AAPKI JIMMEDARI

AAPKI JIMMEDARI

Monday 28 November 2016

मूल्य संवर्धन एवं आहार नियोजन पर 3 दिवसीय प्रषिक्षण सम्पन्न

मूल्य संवर्धन एवं आहार नियोजन पर 3 दिवसीय प्रषिक्षण सम्पन्न

खण्डवा 28 नवम्बर, 2016 - कृषि विज्ञान केन्द्र, खण्डवा द्वारा  कृषि उत्पादों का मूल्य संवर्धन एवं आहार नियोजन में महत्व विषय पर तीन दिवसीय प्रषिक्षण आयोजित किया गया, जिसमें महिला एवं बाल विकास विभाग के 45 अधिकारियों ने भाग लिया। कार्यक्रम का उद्घाटन करते हुए कृषि महाविद्यालय के अधिष्ठाता डॉ. पी.पी. षास्त्री ने कहा कि महिलाओं को अपने कार्यो के प्रति अधिक संवेदनषील होना चाहिए। वरिष्ठ वैज्ञानिक डॉ.डी.के.वाणी ने प्रषिक्षण को समय की मॉंग बताते हुए कुपोषण निवारण में मूल्य सवंर्धित उत्पादों की भूमिका बतलाई। प्रषिक्षण प्रभारी डॉ.रष्मि षुक्ला ने कृषि उत्पादों के मूल्य संवर्धन कर ऑंवले की केण्डी, सुपारी, मुरब्बा, अचार, अमरूद की चीज और सोयाबीन के उत्पादों के बारे में विस्तार से जानकारी दी व प्रायोगिक रूप से उत्पादों को प्रषिक्षणार्थियों से बनवाया। डॉ. रष्मि ने इन उत्पादों का  आहार नियोजन में महत्व बतलाया। फलों व सब्जियों से विटामिन एवं खनिज लवण के लिए केले, गाजर व आम के पाउडर बनाकर बतलाये। केन्द्र के वैज्ञानिक डॉ. रावत ने स्वयं सहायता समूह बनाने की प्रक्रिया बतलाई व डॉ. बोबड़े ने सुरद्वित भण्डारण व डॉ. षुक्ला ने औषधीय पौधों के बारे में जानकारी दी। 

No comments:

Post a Comment